فيس بوك ترد على الشائعات: نحن لا نستخدم الميكروفون الخاص بهاتفك للتنصت عليك.

فيس بوك ترد على الشائعات: نحن لا نستخدم الميكروفون الخاص بهاتفك للتنصت عليك.

حاذر على خصوصيتك !

username

فيس بوك ترد على الشائعات: نحن لا نستخدم الميكروفون الخاص بهاتفك للتنصت عليك.
فيس بوك ترد على الشائعات: نحن لا نستخدم الميكروفون الخاص بهاتفك للتنصت عليك.

هذه القضية تعكس مدى اهتمام الفيس بوك بالشائعات المنتشرة عن خدماته، قامت الشركة بالرد على اشاعة ان التطبيق الخاص بالهواتف الذكية يتنصت على المستخدمين.

أظهر المقالة بالكامل

هذه المرة الاشاعة صدرت من صحيفة الاندبندنت حيث كتبت تقريرا عن استاذة للاتصالات بجامعة جنوب فلوريدا التى لاحظت ان الفيس بوك يعرض لها اعلانات عن اشياء شبيهة بالمواضيع التى تحدثت بها قريبا من هاتفها.

انتشرت هذه القصة بالطبع سريعا على الفيس بوك، قامت الفيس بوك بالرد فى محاولة لتصحيح موقفها من الشائعات. حيث صرحت الشركة لموقع Gizmodo  بكل وضوح: "فيسبوك لا تستخدم صوت الميكروفون لدعم الاعلانات او الصفحة الرئيسية بأي شكل من الاشكال. خدمة الاعلانات ذات الصلة مبنية على اهتمامات المستخدمين وبعض المعلومات الاحصائية الأخرى، وليست عبر جمع تسجيلات الصوت."

انتشرت فى الآونة الاخيرة كثير من هذه القصص نتيجة للشروط غير المفهومة التي تحيط بالخدمات نتيجة ان معظم المستخدمين لا يعرفون حقيقة ماذا يقومون بالموافقة عليه. والذي أشعل الموقف هو طلب تطبيق الفيس بوك لاذن استخدام الميكروفون عند تثبيته على الاجهزة العاملة ب iOS  وAndroid، ولكن الميكروفون لا يفعل الا إذا قام المستخدم باستخدام خدمة تعتمد على الصوت كتسجيل فيديو او تضمين تسجيل او موسيقى في منشور.

لسوء الحظ معظم الناس لا يفهمون ما تعنيه الاذونات الخاصة بالتطبيقات على هواتفهم، فمثلا تطبيق مثل Skype يحتاج الى شرح العديد من الاذونات التي يحصل عليها بافتراض انه يستطيع استخدامها في أي وقت بدون علم المستخدم، ولكن إذا كنت تريد ان تتأكد من ان الفيس بوك لا يستخدم الميكروفون الخاص بهاتفك يمكنك ايقاف تشغيل هذه الخاصية.

إذا كنت تمتلك هاتف يعمل بنظام iOS اذهب الى الاعدادات واختر تطبيق الفيس بوك، واغلق المفتاح الخاص بالميكروفون، اما إذا كان هاتفك يعمل بنظام Android اذهب الى مدير التطبيقات فى قائمة الاعدادات واختر الفيس بوك ثم الاذونات واغلق المفتاح الخاص بالميكروفون.

ببساطة لاتقم بمنح اى تطبيق اذن قد لا يحتاجه حفاظا على خصوصيتك، فان كان لابد من ذلك فلا تفعله الا عند الاستخدام الفعلى للخدمة.